Oggi in tavola

I rosti di patate

Livello di difficoltà:

Tempo: 30 minuti

Ingredienti

500 g di patate a pasta gialla
Sale e pepe q.b.
30 g di burro chiarificato (in alternativa olio di semi)

 

Preparazione

Pelate le patate, lavatele e grattugiatele con la parte della grattugia a fori larghi. Questo vi permetterà di ottenere delle striscioline più o meno lunghe.
Mettetele in un colapasta e salate per togliere più acqua possibile; potete anche strizzarle leggermente, facendo però attenzione a non romperle.
Aiutandovi con un coppapasta, formate dei dischi pressandoli sempre leggermente e aggiustate di sale e pepe.
Prendete una padella antiaderente e fate scaldare 10 g di burro chiarificato,  mettete i dischi di patata con l’aiuto di spatola e lasciateli rosolare per 10 minuti; aggiungete altri 10 g di burro sui bordi e continuate la cottura a fiamma bassa per altri 10 minuti.
Capovolgete con attenzione i rosti e versate gli ultimi 10 g di burro, ultimando la cottura a fiamma vivace fino ad ottenere la crosticina.
Se volete, potete arricchire l’impasto del Rosti con cipolla o pancetta o formaggio tagliati a striscioline finissime, o con erbe aromatiche.

Patata

Anticamente le donne conservavano lacqua di cottura delle patate. Prima di andare a ballare, per avere i piedi leggeri fino a notte fonda, intiepidivano questacqua e la usavano per un pediluvio di 10/15 minuti. Non è necessario dover andare a ballare per riprendere questa sana abitudine. Oltre a rilassare, questacqua calma, rinfresca e rinvigorisce i piedi.

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