Oggi in tavola

Pere cotte al vino rosso

Livello di difficoltà:

Tempo:

Ingredienti

4 pere William mature e sode
500 ml di vino rosso corposo
100 g di zucchero
1 stecca di cannella
2 chiodi di garofano
1 arancia
Gelato alla vaniglia

Preparazione

Sbucciate le pere e privatele del torsolo e dei semi utilizzando uno scavino.
Mettete in una casseruola il vino, la stecca di cannella, i chiodi di garofano, lo zucchero e portate a bollore.
Aggiungete le pere, sistemandole in piedi, e fatele cuocere per circa mezz’ora, aggiungendo acqua calda se necessario. Le pere saranno cotte quando si riuscirà ad infilzarle con uno stecchino. Sgocciolate le pere e fate restringere il vino fino ad ottenere uno sciroppo. Sistemate le pere in un piatto da portata, versate lo sciroppo e accompagnate con gelato alla vaniglia e qualche fettina di arancia pelata a vivo.
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I Soci si raccontano

21 ottobre 2016

Non far sapere al contadino quant'è buono il formaggio con le pere

Quest'adagio lo conosciamo tutti. Dietro a questa frase c'è tanta storia contadina, i rapporti fra padrone e contadino, quando quest’ultimo era tenuto in piena soggezione e tutti i prodotti migliori venivano sottratti per la mensa del proprietario. Bisognava tenere pertanto il contadino all'oscuro di queste prelibatezze per evitare che si trattenesse i prodotti per sé.
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15 settembre 2017

Una pera di cognome Williams

Sono sempre stata curiosa di conoscere le origini dei nomi delle mele o delle pere. In genere non sono termini tecnici ma hanno una radice nella storia del frutto o del territorio di appartenenza. È la pera Williams ne è la prova. La pera Williams, noi italiani la “s” spesso la togliamo, è un cultivar inglese della metà ottocento. E già da questo primo aspetto la Williams si ammanta di un “sapore” romantico.
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23 settembre 2017

Pera, dolce frutto autunnale, poco calorico ma molto benefico per il nostro cuore e intestino.

 Le pere sono il frutto, o per meglio dire, il falso frutto (il vero frutto è il torsolo) degli alberi del genere Pyrus. Sono frutti di media grandezza originari dell’Europa e dell’Asia orientale , di cui esistono diverse varietà: pere William, pere Max Red Bartlett, pere Decana, pere Abate Fétel, pere Kaiser, pere Conference, pere Spinella, pere Nashi e altre varietà.
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30 maggio 2018

Roberto Tusarelli, non solo fragole...

Ma anche ciliegie, zucchine, pomodori, albicocche e pere. Un orto di altri tempi con la stalla e il fienile, il vecchio silos del grano e l'aia con le galline. Un orto moderno con il fienile trasformato in fattoria didattica e la stalla in negozio e ristoro per il viaggiatore in cerca della natura genuina.
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Pere Santa Maria
Questo l'ho fatto io

Noi soci del Consorzio Agribologna produciamo la frutta e gli ortaggi convinti che devono essere buoni, sani e genuini. I nostri metodi di coltivazione seguono i capitolati SQNPI relativi alla produzione integrata, utilizzando fertilizzanti di materia organica, insetti utili e tecniche agronomiche rispettose dell'ambiente e della salute del consumatore.

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