Oggi in tavola

Gnocchi in fiore

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Le ricette di Maria Elena

La primavera è davvero arrivata quando andate dall’ortolano e trovate i fiori di zucchina.

Credo che in natura il fiore di zucchina sia fra i più belli anche se fra i meno celebrati.
E’ vero non profuma e la sua origine, potremmo dire molto terrena, non lo pone al livello delle rose, delle camelie, delle gardenie o delle peonie.
Tuttavia le infiorescenze di questo ortaggio hanno una forma e un colore di grande fascinazione: sono delicati al tatto ma carnosi nell’aspetto, sono solari e arditi, con petali appuntiti verdi alla base e degradanti all’arancione nella parte esterna,  e giallo sole al loro interno.
I fiori di zucchina hanno un genere: sono maschi e femmine.  Sono fiori maschili quando hanno il gambo lungo, sono fiori femminili quando sono all’apice del frutto della pianta, la zucchina.
In cucina sono entrati per la loro capacità di essere pastellati e fritti, con o senza un ripieno messo all’interno del fiore, ma anche per loro qualità cromatica in grado di abbellire e aggraziare un piatto di pasta o una pietanza.
Oggi vi propongo degli gnocchi in fiore! Gnocchi di patate, semplici e delicati conditi con un leggerissimo sughetto di zucchine, fiori e zafferano.

Vi suggerisco prima di cucinare i fiori,  di eliminare con un coltellino il pistillo interno, che ha un gusto amarognolo, e lavarli sotto il filo dell’acqua corrente e tamponarli con carta da cucina.

Ingredienti

600 g di gnocchi di patate
12 fiori di zucchina Questo l'ho fatto io
2 piccole zucchine bolognesi
1 cucchiaio di rondelle di porro
1 bustina di zafferano
Acqua calda q.b.
Olio evo q.b.
Sale e pepe q.b.
Parmigiano Reggiano DOP q.b.

Preparazione

In una capiente padella fate rosolare con un po’ d’olio le zucchine tagliate a piccoli dadini e il porro tagliato a sottili rondelle. Fate sciogliere lo zafferano in un po’ di acqua calda ed aggiungetelo alla salsa. Unite i fiori di zucchina tagliati a listarelle e aggiustate di sale e pepe.

Portate a cottura gli gnocchi in abbondante acqua salata, scolateli e mantecateli in padella con il condimento. Prima di servire spolverizzate con il Parmigiano.

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Fiori di zucchina
Questo l'ho fatto io

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